Соки для грудничков

Соки для грудничков являются одним из составляющих правильного и сбалансированного рациона, вот только по поводу сроков их введения имеется несколько мнений.

Сок для грудничка, когда уже можно?

Старая школа педиатров предлагает вводить первый сок уже на третьем месяце жизни ребенка, мотивируя решение тем, что даже капля целительного экстракта фруктов может полностью восполнить все недостающие для развития малыша витамины и минералы.

Но именно на тот факт, что соки для грудничков очень концентрированы, обращают внимание противники раннего введения напитков.

Не важно, будет ли это морковный сок или яблочный, удар по еще несовершенной пищеварительной системе на лицо, равно как и последствия, которые могут проявляться начиная от расстройства стула и заканчивая ферментной недостаточностью.

Поэтому говорят, что лучше вводить соки для грудничков позже, чем раньше, вплоть до того момента, когда ребенку исполнится год.

Особенно не стоит торопиться с соками в том случае, когда у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в данной ситуации принимать решение придется только самой маме, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Какие соки для грудничков подходят

Начинают, независимо от сроков введения прикорма, с нейтральных соков, типа яблочного или грушевого.

Соки из ярких фруктов и ягод ребенку не дают, так как велик риск аллергии. Это правило охватывает тыквенный сок, сок любого вида цитрусовых, вишневый и клубничный соки. Все эти напитки пополнят рацион ребенка позже, когда его пищеварительная система будет готова переварить все их компоненты.

Какие соки давать

Однозначного ответа здесь быть просто не может. То, что свежий выжатый тыквенно-морковный сок, приготовленный любящими руками мамы в период сбора данных овощей с грядки, полезен, не вызывает сомнения.

Однако польза такого же сока, полученного поздней весной, весьма сомнительна. В этот период стоит обратить внимание на соки для грудничков, адаптированные для детского питания и выпускаемые промышленным способом.

Дозировка

Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу, если у ребенка нет аллергии.

Но злоупотреблять соками не следует, так как это источник сахаров.

Этот напиток пользуется у детей популярностью, но лишь к году дозу напитка доводят до 100 грамм. Во всех случаях сок для грудничка никак не должен заменять обычную воду или молоко.

Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты

Похожие рецепты:
Яблочно-морковный сок