Желток грудничку

Взрослея, грудной ребенок, начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ, чем ему может дать грудное молоко. Наступает время прикорма, с которым связана масса вопросов. Желток грудничку дают далеко не среди первых продуктов, но ближе к 6 месяцам наступает и его очередь.

Зачем необходим яичный желток грудничку

В яйце содержатся незаменимые аминокислоты, фолиевая кислота, йод, лецитин, железо, витамины групп В2, В12, А и D.

Но при всей своей полезности, яйца являются достаточно аллергенным продуктом даже несмотря на то, что большая часть аллергенов уничтожается в процессе варки. Первым начинают давать грудничку желток, так как реакция на белок бывает гораздо чаще.

С какого возраста можно давать желток ребенку

Раньше достижения ребенком 6 месяцев желток грудничку не дают. Это обусловлено большой нагрузкой на печень, которую создает яйцо, на 23% состоящее из жиров.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то можно отложить введение подобного прикорма ближе к восьми-девяти месяцам.

Белок начинают давать гораздо позже, после года, и то лишь в том случае, когда ребенок нормально его переносит.

Куриный или перепелиный желток

Считается, что перепелиные яйца более полезны по своему составу и менее аллергенны. Поэтому можно начинать прикорм именно с них.

Но и в этом случае не следует давать ребенку слишком большую дозу, думая, что если яйцо такое маленькое, то и количество желтка должно быть большим.

Аллергия может возникнуть и на перепелиные яйца!

Варить яйца перепелок нужно не менее тщательно, чем куриные, так как бытующее мнение о том, что перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Как давать желток грудничку

Яйцо тщательно моют и отваривают вкрутую, после чего отделяют желток от белка.

В первый раз ребенку дают буквально крошку. Лучше всего давать новый продукт в первое кормление, чтобы иметь возможность внимательно пронаблюдать, как отреагирует на новый продукт пищеварительная система ребенка.

Эту дозу можно добавить в пюре для грудничка или тщательно растереть с молоком. Также желток грудничку можно давать вместе с кашей.

Если аллергии не последовало, то на следующий день дозу увеличивают до 1/4 желтка.

Иногда аллергия проявляется на второй день, после того, как желток накопится в организме. Поэтому каждый день яйца детям не дают, достаточно двух раз в неделю.

Ближе к году ребенку можно дать уже половину куриного желтка.

Если прикорм начинают с перепелиных яиц, то здесь доза увеличивается, но не превышает целый желток вплоть до года.

Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты

Похожие записи:
Соки для грудничков
Коровье молоко для грудничков

Загрузка...