Введение прикорма

О введении прикорма написаны целые энциклопедии, но мнения по этому поводу различаются даже у педиатров. Условно эти точки зрения можно разделить на традиционную и прогрессивную.

Традиционная схема введения прикорма

Педиатры «старой закалки» рекомендуют начинать прикорм ребенка уже с третьего месяца жизни, так как из-за активного роста организм нуждается в большем количестве питательных веществ, минералов и витаминов, чем он может почерпнуть из молока матери.

Если отталкиваться от той схемы введения прикорма, которая описывается в книгах по домоводству советского периода, то уже к 6 месяцам ребенок получал разнообразнейшее меню, вот только действительно ли это настолько полезно – вопрос спорный.

Прогрессивная схема введения прикорма

Вторая точка зрения гласит о том, что малыш, находящийся на искусственном вскармливании, вплоть до полугода ни в чем не нуждается.

С искусственниками также не следует торопиться до четырех-пяти месяцев. Современные смеси практически полностью адаптированы по своему составу к грудному молоку, поэтому могут являться полноценным питанием. Тогда как поспешность в введении прикорма может привести к слишком большой нагрузке на пока лишь формирующуюся пищеварительную систему малыша.

С чего начинать введение прикорма

Здесь универсальных рекомендаций быть просто не может, так как учитываются темпы набора веса, работа пищеварительного тракта и индивидуальные особенности ребенка.

Из общей практики можно отметить лишь тот факт, что самую первую пищу после молока большинство детей едят с интересом, так как она имеет несколько иной вкус. Поэтому убедить ребенка попробовать нейтральную цветную капусту или кабачок после сладкого яблока или груши достаточно трудно.

Пользоваться ли готовым детским питанием или же начинать введение прикорма со своих продуктов – тут уж решать каждой маме самостоятельно.

В любом случае о введении прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

Основные правила введения прикорма

  • Новый продукт дают в малом количестве, перед утренним кормлением, чтобы успеть проследить за реакцией ребенка в течение дня;
  • Объемы увеличивают постепенно;
  • Если наблюдаются аллергические реакции или расстройство пищеварения, то знакомство с новым продуктом на некоторое время откладывают;
  • Два продукта сразу не вводят;
  • Между первым и вторым продуктом делают перерыв хотя бы в несколько дней.

Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты

Изображение лицензировано DepositPhotos.com

Похожие записи:
Таблица введения прикорма
Прикорм в 5 месяцев
Меню ребенка в 6 месяцев