Чем кормить ребенка в 5 месяцев

С каждым месяцем жизни ребенок становится все более и более активным, поэтому энергии ему требуется больше. Для ее восполнения и вводится прикорм. Вопрос о том, чем кормить ребенка в 5 месяцев, достаточно индивидуален.

Если речь идет об искусственном вскармливании, то сомнений в сроках его введения не возникает. Питание ребенка в 5 месяцев уже должно стать более разнообразным.

Малыши же, питающиеся маминым молоком, по мнению ВОЗ вплоть до 6 месяцев ни в чем ином не нуждаются.

Поэтому в вопросах кормления ребенка универсальных советов быть просто не может. Каждой маме придется принимать решение о том, чем кормить ребенка в 5 месяцев, самостоятельно. Лучше всего делать это после консультации педиатра.

Что давать, если прикорм в этом месяце лишь вводится

Начинать прикорм ребенка в 5 месяцев можно с каш, фруктовых или овощных пюре. Иных продуктов на столе у малыша в этом возрасте быть не должно.

В советские времена было принято вводить прикорм чуть ли не с первых дней жизни малыша и зачастую за попытку мамы разнообразить меню впоследствии приходилось расплачиваться здоровьем ребенка.

Яйца, творог, кефир, мясо, супы – все это продукты для детей более старшего возраста. Природа сама определила сроки их введения: более плотные по консистенции продукты появляются на столе тогда, когда у малыша прорезаются зубки.

Продолжение прикорма

В том случае, когда малыш уже получал какие-либо фрукты и овощи, остается лишь разнообразить его меню.

Среди того, чем кормить ребенка в 5 месяцев, находятся яблоки, груши, персики, абрикосы, тыква, различные сорта капусты, морковь, кабачки, картофель.

Особое место уделяется сокам для грудничков. Несмотря на то, что производители детского питания предлагают пить их продукцию уже с трех месяцев, многие мам не торопятся с их введением, справедливо пологая, что питание ребенка 5 месяцев может обойтись и без них из-за слишком большой нагрузки на органы пищеварения.

Видов детских каш также существует великое множество. Поэтому если не торопиться с введением прикорма, то тех двух месяцев, прошедших с его начала, едва ли хватит на то, чтобы ввести все это пищевое многообразие.

Как вводить

Задача мамы в том, чтобы организовать питание ребенка в 5 месяцев таким образом, чтобы не спровоцировать пищевые реакции.

Поэтому начинают давать новые блюда буквально на кончике ложки, доводя до полной порции, соответствующей этому возрасту, в течение недели.

Если же у ребенка наблюдаются расстройство стула или кожные высыпания, то вводимый продукт на некоторое время нужно отложить в сторону и вводить новый только после полного исчезновения реакции.

Автор: Елена Прекрасная специально для блога Детские рецепты

Изображение лицензировано DepositPhotos.com

Похожие записи:
Прикорм в 5 месяцев
Чем прикармливать ребенка в 6 месяцев
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании
Меню ребенка в 6 месяцев
С какого возраста прикармливать ребенка