Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Прикорм при грудном вскармливании

Прикорм при грудном вскармливании является неотъемлемой частью правильного развития ребенка. Он не вытесняет молоко мамы, которое остается основным питанием на протяжении первого года жизни, а лишь дополняет его.

Как вводить прикорм волнует каждую маму, но рекомендации, его касающиеся, не могут считаться универсальными, так как каждый ребенок уникален.

Самую лучшую консультацию пожжет дать лишь педиатр, который наблюдает ребенка, знает особенности его пищеварения и темпы набора веса.

Когда начинать введение прикорма на грудном вскармливании

Здесь мнения специалистов различаются. Одни считают, что вплоть до 6 месяцев ребенок не нуждается в иных продуктах, тогда как другие говорят о том, что к этому моменту у многих детишек уже появляются первые зубы, что свидетельствует о готовности к переходу на новый уровень питания.

Можно начинать знакомить малыша с овощами, фруктами или кашами уже с 4 месяцев, а можно подождать и до 6.

Начиная прикорм при грудном вскармливании, не стоит ориентироваться на рекомендации производителей детского питания, они ставят на своей продукции значок 3+ независимо от того, находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании.

Самый простой способ понять, готов ли ребенок к введению прикорма, — это посмотреть за его реакцией на продукты. Обычно у детишек проявляется интерес к новым продуктам и они с удовольствием пробуют так называемый педагогический прикорм – порция незнакомой пищи размером с рисовое зернышко.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Раньше рекомендовали вводить прикорм при грудном вскармливании с соков, но сейчас многие педиатры считают, что он дает слишком большую нагрузку на пищеварительную систему и гораздо более полезно для здоровья начинать с овощей или фруктов.

Если малыш плохо набирает вес, то ему подойдут детские каши. Готовить ли их из своей крупы или приобретать фабричного производства – решать самой маме. Но практика показывает, что пока ребенок находится лишь на стадии дегустации, гораздо проще пользоваться готовым детским питанием, так как приготовление чайной ложки пюре или той же каши отнимает слишком много времени, а ведь ребенку нужны только свежие продукты.

Как вводить прикорм на грудном вскармливании

Доза нового продукта очень маленькая, не больше трети чайной ложки. Его дают в первые утренние кормления и если реакция ребенка нормальная, то на следующий день порцию увеличивают, за 5-7 дней доводя ее до объема возрастной нормы.

Если у ребенка появляются высыпания или наблюдается расстройство желудка, то знакомство с новым продуктом нужно отложить.

Автор: Елена Прекрасная для блога Детские рецепты

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Gresey]

Похожие записи:
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании
Таблица введения прикорма
Аллергия на прикорм

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Отзывы

  • Луиза 26 Фев 2017 в 21:03

    Ну и как понимать родителям такие советы: прикармливать творогом рекомендуется то с 6-ти месяцев, то с 10-ти. У меня хватало молока, но по всем показателям уже надо в полгода прикармливать, чтоб учился с ложечки кушать. Давали соки, пюре и различные каши, с 7-ми месяцев добавили творожок с яблоком. Готовили сами на заквасках.

Ваш отзыв