Чем кормить ребенка в 6 месяцев

Питание ребенка в 6 месяцев с каждым днем становится более разнообразным, независимо от того, находится ли он на естественном или искусственном вскармливании.

К этому возрасту малыш становится настолько активным, что одного лишь молока для полноценного развития ему хватать просто не может. Итак, чем кормить ребенка в 6 месяцев? Рассмотрим схему более раннего введения прикорма, когда с новыми продуктами ребенка знакомят в 4-5 месяцев, и более позднего, начиная с 6 месяцев.

Если к полугоду ребенок уже знаком с прикормом

В этом случае меню выглядит примерно так:

Первое кормление – грудное молоко или смесь.

Следующее кормление – 30 грамм фруктового пюре, молоко.

Третье кормление – 30 грамм овощного пюре, 100 грамм каши, молоко.

Четвертое кормление – 30 грамм фруктового пюре, молоко.

Пятое кормление – молоко или смесь, она может быть кисломолочной.

Питание ребенка становится пятиразовым, но большинство детей все равно просыпаются ночью для того, чтобы попить молока. В этом нет ничего страшного.

Меню становится более разнообразным и уже можно вводить мясные продукты, яичный желток, растительное масло, творог для грудничка.

Только не стоит торопиться и пытаться сделать питание ребенка в 6 месяцев настолько разнообразным сразу. Это чревато пищевой аллергией.

Если прикорм только вводится

Решение о том, чем кормить ребенка в 6 месяцев, желательно принимать согласованно с педиатром.

С чего начинать – личное дело каждой мамы, но традиционно останавливаются либо на пюре, если у ребенка имеются проблемы со стулом, либо на кашах.

Начинать питание ребенка в 6 месяцев с последних хорошо в том случае, когда малыш плохо набирает вес.

Как кормить ребенка в 6 месяцев

Новые блюда вводятся плавно, с учетом реакции малыша и начиная с нескольких грамм.

Овощные и фруктовые пюре можно давать в чистом виде, если ребенок не хочет, то смешивать с кашей. Масло также добавляют или к овощному пюре, или к каше.

После того, как малыш осваивает возрастную порцию нового продукта, можно переходить к введению следующего, но торопиться не стоит. Это правило касается и тех случаев, если малыш категорически отказывается пробовать тот или иной продукт, в конце концов, он может иметь полное право не любить овощи, насколько бы полезными они не были.

В этом случае ребенку предлагают другое блюдо, а к тому, от которого он отказывается, нужно вернуться позже. Опасения мам о том, что малыш не получит всех необходимых ему питательных веществ, можно понять, но это менее опасно, чем чрезмерная нагрузка на пищеварительную систему, которую можно создать, спеша с прикормом.

А чем вы кормите своего ребенка в 6 месяцев? Поделитесь с нами в комментариях!

Автор: Helen Writer специально для сайта Детские рецепты

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Articoufa]

Похожие записи:
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании
Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании
Подробные таблицы меню ребенка в 6 месяцев
Чем подкармливать ребенка в 5 месяцев