Прикорм при искусственном вскармливании

Природа придумала все, что необходимо для здорового роста человеческого детеныша, дав женщине грудное молоко. Но если по каким-либо причинам наступил сбой и вскармливание осуществлялось смесями, ничего страшного не произойдет, ведь по составу они максимально адаптированы к молоку. Вплоть до четырех месяцев и те, и другие малыши питаются одной лишь жидкостью, а малышу, находящемуся на искусственном вскармливании вводят прикорм, так как смесь перестает в полной мере удовлетворять потребности растущего организма.

Прикорм при искусственном вскармливании, с чего начать

Здесь существует три варианта:

  • овощи;
  • каши;
  • фрукты.

С овощей начинают в тех случаях, когда у малыша есть проблемы со стулом. При нормальной переносимости клетчатка помогает решить проблему стула, делая его регулярным.

Каши подходят детям, плохо набирающим вес. Благо, среди инстантных каш можно подобрать разнообразные варианты, как молочные, так и безмолочные. Но первые из них должны быть без глютена, поэтому пшеничную, овсяную и манную кашу оставляют для более старшего возраста. Глютен часто провоцирует аллергию.

Введение прикорма при искусственном вскармливании в виде фруктов является беспроигрышным, так как сладкое яблочко или груша нравится всем, вот только заставить малыша после этого есть безвкусное пюре из кабачка или капусты весьма не просто.

Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм при искусственном вскармливании с соков, но сейчас есть мнение, что в чистом виде экстракты фруктов слишком тяжелы для пищеварения и торопиться с ними не стоит.

Как вводить прикорм при искусственном вскармливании

Начинать следует с одного выбранного продукта и давать его в утреннее кормление в малых дозах. До соответствующей возрасту порции каша или пюре доводится за неделю, не быстрее, и то лишь в том случае, если продукт не вызывает реакции и нормально усваивается.

Введение прикорма при искусственном вскармливании ознаменовывает появление в жизни малыша ложки. Именно с ее помощью ребенку дают новое блюдо, которое запивается смесью.

С введением следующего продукта торопиться не стоит, пищеварительная система ребенка должна привыкать к новой еде постепенно.

Лучше всего перед началом этого ответственного продукта проконсультироваться с медиком, который наблюдает ребенка и знает его состояние здоровья, принять к сведению его рекомендации.

Автор: Helen Writer для сайта Детские рецепты

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Kzenon]

Похожие записи:

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании
Введение прикорма при грудном вскармливании
Таблица введения прикорма
Как заморозить овощи для прикорма