Ребенок плохо ест. Что делать?

Редких родителей устраивает аппетит их ребенка, одни считают, что он съедает мало, другие думают, что он питается не теми продуктами. В общем, проблема того, что делать, если ребенок плохо ест, волнует многих.

Причины плохого аппетита

Причины того, почему ребенок плохо ест, что делать с этим, многочисленны:

– Малыш «малоежка», часто это бывает с детьми родителей, которые сами в детстве не отличались завидным аппетитом;
– Отсутствует режим питания и ребенок просто не успевает проголодаться между кормлениями;
– Недостаточная физическая активность, благодаря чему тратится меньше энергии, чем ее поставляет пища. Отсюда и отсутствие голода.
– Слишком много перекусов, аппетит перебивающих;
– Отсутствие культуры питания, из-за чего родители позволяют ребенку манипулировать ими именно посредством еды, заставляя устраивать из трапезы целые представления.

Психологические проблемы родителей

Часто тот факт, что ребенок плохо ест, больше всего волнует именно родителей, так как на самом деле ощутимого вреда здоровью это не причиняет. Мамы же буквально изводят себя, что только не приходит в голову: страх за ребенка, обида на него из-за того, что он не ценит ее труд, ощущение собственной никчемности.

Мамы! Перестаньте мучить себя и ребенка! Если плохой аппетит не является следствием диагностированного заболевания, то ничего страшного в том, ребенок отказывается от больших порций, нет.

Что делать, если ребенок плохо ест:

– Сначала не пытаться накормить насильно. Это может привести к возникновению стойкого рефлекса отвращения к пище.
– Не пытаться заставить ребенка съесть такую же порцию, как и взрослого. Если ребенок плохо ест, пусть он лучше съедает меньше, чем отказывается от еды вовсе.
– Предлагать на выбор несколько блюд, пусть это не слишком удобно для родителей, зато повышает вероятность того, что ребенок получит больше питательных веществ.
– Не делать особой трагедии из того, что ребенок плохо ест овощи или иные полезные продукты. Многие взрослые сами отказываются от них и нормально живут.
– Вместо того, чтобы паниковать о том, что делать, если ребенок плохо ест, научиться проявлять твердость: не съел суп – убрать тарелку со стола и вплоть до полдника больше ничего не давать.
– Попробовать маскировать ненавистные продукты. Например, если ребенок категорически не ест творог, сделать из него десерт –творожный крем.
– Чаще применять фантазию: дети с удовольствием едят красиво оформленные блюда.

Автор: Helen Writer специально для сайта Детские рецепты

Изображение лицензировано DepositPhotos.com

Похожие записи:
Ребенок отказывается есть кашу
Ребенок не ест мясо

Adblock
detector