Таблица введения прикорма

Первые несколько месяцев жизни ребенок питается лишь молоком мамы или молочной смесью, поэтому прикорм начинает беспокоить родителей гораздо позднее.

Рекомендованные сроки начала отличаются в зависимости от того, чем кормят малыша, но даже в этом случае единое мнение отсутствует.

Считается, что введение прикорма при грудном вскармливании вскармливании ранее достижения ребенком полугода просто нецелесообразно, так как все необходимые вещества он получает с молоком матери.

Отталкиваясь от этих цифр, попробуем разобраться, как выглядит таблица введения прикорма теми или иными продуктами в различном возрасте.

Таблица введения прикорма

Прикорм овощным пюре

Если родители решили начинать с него, то на шестом месяце жизни его доза не превышает 50 г., к 7 месяцам она возрастает до 150 г. (при условии отсутствия аллергии).

К году порция овощного пюре доводится до 200 г. Таблица введения прикорма предполагает, что к этому возрасту в детское меню входят уже все возможные овощи.

Введение прикорма при искусственном вскармливании может начаться на месяц-два раньше, здесь решение нужно принимать совместно с педиатром.

Прикорм фруктовыми пюре и соками

Фрукты вводят следом за овощами, с 6.5-7 месяцев, в количестве 30 г. , увеличивая порцию на 20 г. каждый месяц. К году порция фруктов составляет около 100 г., так же, как и объем соков.

Что касается соков, то начинают не ранее 7 месяцев, но если у ребенка проблемы с пищеварением и часто бывает аллергия, то можно смело откладывать введение прикорма соками и до года.

Прикорм кашами

С 7 месяцев таблица введения прикорма рекомендует дополнить рацион кашами. Будут они молочными или безмолочными – решать родителям, но объем порции также минимален. Лишь к году он доводится до 200 г., при этом все это довольно субъективно.

Некоторые взрослые считают, что такого количества каши много даже им, поэтому дети съедают столько, сколько нужно их организму.

Прикорм молочными продуктами

Помимо молока или смеси, ребенок должен получать кефир (с 8 месяцев) и творог (с 7).

Порция кефира довольно большая сразу, если у ребенка нет аллергии, то до 100 г. его доводят в этот же месяц. К году порция может доходить до 500 г., дополняя молоко.

С творогом обращаются осторожнее, так как он дает большую нагрузку на пищеварительную систему, так что начинают с объема чайной ложки. К концу 7 месяца порция увеличивается до 30 г., и лишь ближе к 10-12 месяцам доходит до 50 г.

Прикорм мясом

Так как это довольно тяжелый продукт, то таблица введения прикорма рекомендует знакомить с ним малыша не ранее 7 месяцев, начиная с 5 г. К году размер порции увеличивается до 70 грамм.

Введение жиров 

Растительное масло добавляют в пюре уже с 6 месяца в объеме половины чайной ложки. К году эта норма может дойти до ложки.

Сливочное масло вводится позже, с 7 месяцев, в микроскопических дозах. И лишь к году таблица введения прикорма доводит его объем до 5-6 г.

Но все объемы и сроки, которые дает таблица введения прикорма, можно считать весьма условными. Сроки введения прикорма зависят от индивидуальной переносимости ребенком тех или иных продуктов, а объемы потребляемых порций – от вкусовых предпочтений и аппетита.

Автор: Helen Writer для сайта Детские рецепты

Похожие записи:
Прикорм по Комаровскому
Педагогический прикорм
Рецепты для первого прикорма