Меню ребенка в 6 месяцев

Меню ребенка в 6 месяцев становится более разнообразным при любой системе вскармливания. Если малыш получает молоко мамы, самое время познакомить его с новыми продуктами. Те, кто находятся на искусственном вскармливании, к полугоду обычно уже знакомы со вкусом пюре или каши.

Для того чтобы сделать питание ребенка в 6 месяцев более полезным, желательно схему прикорма обговаривать с педиатром, но в целом традиционно начинают либо с каш, либо с фруктов, либо с овощей.

Каши в меню 6 месячного ребенка

Их обычно вводят в меню 6 месячного малыша первыми в том случае, если он не набирает достаточной массы. Проблемы с кашами возникают редко, так как по консистенции они не намного гуще маминого молока, а вот вкус имеет определенные особенности даже при том, что малышам не добавляют ни соли, ни сахара.

Каши в меню шестимесячного ребенка могут входить разнообразные, молочные и безмолочные, но начинают обычно с тех круп, которые не содержат глютена. Это рис и гречка, овес и пшеницу вводят позже. Также рекомендуют начинать с безмолочных каш, чтобы исключить возможную реакцию ребенка не только на крупу, но и на молочную смесь.

Овощи в меню ребенка в 6 месяцев

Многие педиатры рекомендуют начинать именно с них, так как помимо содержания в овощах витаминов и клетчатки, регулирующей процесс пищеварения, проблема заключается в довольно специфическом вкусе.

Кабачок и капуста, с которых обычно начинают прикорм, настолько нейтральны, что убедить ребенка есть их после сладкого яблока весьма нелегко.

Фрукты в меню ребенка в 6 месяцев

Это просто беспроигрышный вариант, так как яблоки и груши, с которых начинают чаще всего, достаточно гипоаллергенны, а также сладкие на вкус, поэтому дети едят их с удовольствием. Другие разновидности фруктов вводят позже.

Если прикорм в меню ребенка в 6 месяцев вводился раньше

В случае, когда ребенку в этом возрасте уже знакомы вкусы новых продуктов, остается лишь продолжить постепенно вводить новые блюда. Так что примерное меню ребенка 6 месяцев не столь разнообразно, как хотелось бы его родителям, спешащим познакомить кроху с новыми вкусами, на каждый из которых даже при самом благоприятном исходе уходит около 10 дней. Если же присутствует аллергия, то введение прикорма может растягиваться на более длительный срок.

В этом месяце ребенок лишь начинает узнавать новое и торопиться с введением блюд не стоит, иначе можно нанести вред пищеварению, которое лишь начинает формироваться.

Примерное меню ребенка в 6 месяцев (по рекомендациям Союза Педиатров России)

Вариант 1: Если ваш ребенок до 5 — 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально.

Вариант 2: Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 — 4, 5 месяцев).

Вариант 3: Меню ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев.

Вариант 4: Меню ребенка 6 месяцев с аллергией на белок коровьего молока.

Helen Writer специально для сайта Детские рецепты

В статье использованы материалы сайта Союз Педиатров России

Изображение лицензировано DepositPhotos.com

Похожие рецепты:
Меню ребенка в 7 месяцев
Меню ребенка в 8 месяцев
Меню ребенка в 9 месяцев