Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Аллергия на прикорм

Аллергия на прикорм

Введение прикорма — важный этап развития ребенка до года. В это период необходимо правильно организовать знакомство ребенка с новым ипродуктами, действуя медленно и осторожно. Многие мамы четко соблюдают рекомендации педиатров по введению прикорма детям, но не смотря на это аллергия на прикорм становится все боле распространенным заболеванием среди грудничков.

Аллергия на прикорм проходит у каждого ребенка по-своему. И если одни мамы сталкиваются лишь с легкой сыпью, то для других знакомство с новыми продуктами становится катастрофой, так как ребенок реагирует даже на те блюда, которые, по словам специалистов, не могут вызывать аллергии в принципе.

Таким мамочкам стоит знать, что обещания о том, что капуста брокколи или кабачок полностью гипоаллергенны, верить не стоит. Ребенок может среагировать сыпью или расстройством стула на любой продукт и в этом случае ведение прикорма имеет свои особенности.

Почему возникает аллергия на прикорм

В первую очередь это несовершенство пищеварительной системы, при которой в желудке ребенка просто не хватает определенных веществ, которые помогают нормально переваривать новые продукты. По мере созревания этих ферментов аллергия на прикорм проходит.

Также виновником подобной проблемы может стать дисбактериоз, при котором также органы пищеварения не могут работать в полную силу. Пока не будет устранена основная проблема и микрофлора кишечника не восстановится, введение прикорма при аллергии будет сопряжено с трудностями. Помогут здесь специализированные препараты для восстановления микрофлоры, рецепты для детей аллергиков, а также терпение.

Иногда причиной аллергии может быть ферментативная недостаточность и непереносимость конкретного продукта, например, аллергия на белок коровьего молока или говядины.

Что делать, если у ребенка аллергия на прикорм

  • Начать нужно с ведения пищевого дневника, благодаря которому можно будет проследить, на какие именно продукты появляется сыпь.
  • По возможности стоит сдать анализы на дисбактериоз и определение аллерго-статуса.
  • При грудном вскармливании также проверяется стерильность молока матери, в котором также могут присутствовать лишние вещества.

Введение прикорма при аллергии начинается не ранее 6 месяцев. Здоровью ребенка в этом случае вообще уделяется повышенное внимание, возможен отвод от прививок, но строжайшая диета обязательна.

Введение прикорма при аллергии, что нельзя

Аллергия на прикорм чаще всего возникает на цельное коровье молоко, рыбу, яйца, сладкое, особенно мед и шоколад, цитрусовые, орехи, красные ягоды и фрукты. Эти продукты вводить в первый год жизни просто нельзя. С остальными же важно не торопиться и анализировать реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Автор: Helen Writer

Похожие записи:
Введение прикорма при грудном вскармливании
Введение прикорма при искусственном вскармливании
Таблица введения прикорма
Прикорм по Комаровскому

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Отзывы

  • Ольга 29 Окт 2012 в 22:02

    Анализы на дисбактериоз — глупость и выброшенные деньги!
    Как можно анализировать состав какашек, когда речь идеть о микрофлоре кишечника??? Плюс ко всему, пока вы материал для исследования несете до лаборатории, бактерии не перестают размножаться. Так что подумайте, какой вас ждет результат.
    Болезни дисбактериоз не существует.

  • Ромашка 20 Апр 2013 в 21:13

    Давала рисовую кашку нестле сынуле, нормально переносит, а вот после идентичной кашки от хиппа как то посыпало, не могу понять. Даже подумала может это супер случай аллергии на рис ))) но вроде нет, возможно на какой то компонент, благо зиртек был, покапали пару дней по 5 капелек. Сошло покраснение и зудеть перестало. Вообще на рис возможна аллергия? У нас на сливовое пюре появлялся еще диатез, больше не даем. Боюсь приближения лета, так как немного кормлю еще грудью, и очень хочу клубники и абрикос, наверно пора сворачиваться.

  • мама 09 Фев 2014 в 23:26

    У ребенка была жуткая аллергия и даже не на прикорм, а на грудное молоко!!! Сдали анализы на дисбактериоз (это не болезнь, а нарушение микрофлоры кишечника) и на углеводы. Анализы показали наличие золотистого стафилококка и кишечной палочки + лактазная недостаточность. Пролечились, кожа очистилась. Начала прикорм с цветной капусты на 5-ый день высыпало, подождала когда сыпь пройдет, опять начала только с кабачка на 3-ий день выпало((( Что делать не знаю…

Ваш отзыв