Как ввести прикорм в 5 месяцев при грудном и искусственном вскармливании: таблица, меню

Прикорм ребенка в 5 месяцев

Прикорм — это питание, которое дополняет грудное молоко матери или молочную смесь ребенку в возрасте 4-6 месяцев. Дополнительное питание обеспечивает детский организм необходимыми в таком возрасте питательными веществами, насыщает его энергией, витаминами и минералами. Правильно организованное введение прикорма — залог крепкого здоровья. Взрослая пища способствует развитию жевательных мышц малыша, а также подготавливает его к отлучению от груди или бутылочки, активно стимулируя ферментную систему ЖКТ.

Необходимость дополнять рацион детей 5-месячного возраста

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикармливать младенца, сосущего грудь в 6 месяцев, а вскармливаемого искусственно — в 4-5.

В чем же разница?

  • Дополнительное питание при грудном вскармливании

Натуральное грудное молоко матери — лучшее питание для малютки в первые месяцы жизни. До полугода оно обеспечивает кроху всем необходимым комплексом питательных веществ, поэтому вводить в 5 месяцев прикорм грудничку нет необходимости. Однако после 6 месяцев кормления молоко матери теряет способность обеспечивать полноценный рацион малышу, а все системы растущего организма требуют дополнительное питание.

  • Дополнительное питание при искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание позволяет принимать новую пищу, начиная с 4 мес. Для этого у крохи уже созрела пищеварительная система и сформировались защитные функции кишечника. Более того, молочная смесь в отличие от грудного молока не так богата питательными веществами и отсутствие нового источника питательных веществ в 5 мес. способствует развитию дефицита железа, кальция и других важных для организма микроэлементов, а это влечет за собой развитие патологий.

Необходимость введения прикорма ребенку

Итак, введение новой еды в 5 месяцев обеспечивает:

  1. Компенсацию недостатка питательных веществ, возникшего вследствие усиленного роста и увеличенной подвижности ребенка.
  2. Улучшение работы ЖКТ, нормализацию стула.
  3. Приучение маленького организма к густой пище, формирование вкусовых предпочтений.
  4. Развитие жевательного навыка.

Как определить готовность маленького организма получать взрослую пищу?

Физиологические способности детей различны и срок готовности каждого отдельного организма принимать пищу для взрослых варьируется в пределах нескольких недель.

Как же определить можно ли вводить дополнительную пищу в меню малыша? Для этого стоит учесть несколько факторов.

  • Малышу должно быть 4 месяца и более. Важно знать, что для недоношенных детей этот срок рассчитывается, исходя из гестационного возраста. Так, если рожденный в срок младенец начнет получать новую еду в 5 мес., то рожденному на 4-5 недель раньше срока следует давать ее на месяц позже.
  • Вес крохи с рождения должен удвоиться. Для недоношенного младенца этот коэффициент равен 2,5.
  • Чтобы грудничок мог кушать с ложечки (а это способствует обработке пищи слюной и лучшему ее перевариванию) должен угаснуть врожденный рефлекс выталкивания языка, обеспечивающий защиту от попадания случайных предметов в его дыхательные пути.

Чтобы проверить отсутствие этого рефлекса, необходимо попоить дитя из ложечки, и если вода выльется на подбородок — дополнять его меню еще рано.

  • Малыш должен хорошо держать головку и самостоятельно уверенно сидеть. Плохо управляющий движениями головы младенец не сможет отвернуться и отказаться, если ему не хочется или не нравится.
  • Малышу не хватает материнского молока/молочной смеси. Ввод дополнительной пищи необходим если малыш высасывает из двух грудей все молоко и остается голоден, а «искусственнику» не хватает 1 л смеси в сутки.
  • Ребенок тянет себе в рот все съедобное и несъедобное.
  • Умение младенца выдвигать нижнюю губу и делать двигательные движения языком для принятия пищи с ложечки. Сам открывает рот при подношении ложки с едой.
  • Способность малютки захватывать языком пищу и продвигать ее вглубь рта, овладение навыками жевания.
  • Появление зубов.
  • Интерес к еде окружающих взрослых и попытки ее попробовать. Малыш с любопытством смотрит в рот жующему и пытается стянуть у него кусочек.

Если все вышеуказанные признаки имеют место быть, то ваше чадо готово к приему взрослой пищи, начинаем прикармливать.

Как и с чего начать дополнительное кормление?

С чего начать прикорм грудничка

Несколько лет назад считалось, что первым взрослым продуктом для младенца должен был быть сок. Хотя его можно вводить в прикорм с 5 месяцев, современные педиатры рекомендуют не делать этого по ряду причин. Соки являются самыми аллергенными продуктами и могут раздражать слизистые желудка и кишечника. Соки и пюре из фруктов лучше вводить после полной адаптации к овощам и кашам.

Овощи и каши — вот продукты, идеальные для знакомства с новыми вкусами. Важно знать, если грудничок медленно набирает вес или он страдает от частого неустойчивого стула, то лучше начать прикармливать кашами. Если вес ребенка в норме или в избытке или же он склонен к запорам, то первыми стоит давать овощи.

Вводим овощное пюре

Овощное пюре для первого прикорма

Овощи — продукты, богатые полезными веществами и значительно улучшающие работу ЖКТ. Педиатры рекомендуют вводить их в виде однокомпонентных пюре. Первыми лучше предложить гипоаллергенные продукты — кабачки, цветную капусту, капусту-брокколи. После можно предложить картофель.

Сначала нужно дать ребенку один вид овощей и на протяжении 7-10 дней тщательно смотреть на реакцию его организма.

Если не возникло какой-либо аллергической реакции или ухудшения пищеварения, то можно начать вводить новый овощ, а потом и смешивать их.

Солить пюре не следует, поскольку вкусовые рецепторы грудничка передают вкус не как у взрослого, более того, они должны познакомиться с реальным вкусом продукта.

Вводим каши

Каша для первого прикорма

Каша для ребенка очень необходимый продукт. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему, очень питательна и богата микроэлементами. Если вы начинаете давать этот вид пищи первым по показаниям или рекомендации врача, важно соблюдать некоторые условия его введения.

Лучше давать каши промышленного производства известных марок. Они гипоаллергенные, имеют сбалансированный состав, разработаны для определенного возраста и их очень быстро готовить.

Если вы решили приготовить злаковое лакомство самостоятельно помните, что нельзя варить крупы на молоке, так как маленький организм еще не способен расщеплять содержащуюся в них амилазу.

Итак, как вводить прикорм в 5 месяцев, если вы хотите начать с каш? Важно выбрать однокомпонентные, гипоаллергенные, безглютеновые крупы без сахара, лактозы, фруктозы, ГМО и искусственных добавок. Такими являются гречневая, кукурузная и рисовая. С какой же лучше начать прикармливать?

По рекомендации ВОЗ начинают вводить в меню ребенка сначала гречневую, затем рисовую, а после и кукурузную крупы.

Начинать прикорм кашами с 5 месяцев стоит аналогично прикорму овощами. На каждый вид надо отвести 7-10 дней (в отдельных случаях — до 14 дней), изучая реакцию маленького организма.

При хорошем усвоении этих круп, можно дополнять их список овсянкой, а затем и пшенкой. Также можно попробовать молочные каши со значительно повышенной пищевой ценностью.

А вот излюбленная бабушками манка содержит минимум полезных веществ и очень трудно усваивается, поэтому ее введение стоит отложить до исполнения малютке года.

Как давать?

Как давать прикорм

Первая предложенное малышу кушанье из злаков делается из расчета 5 г крупы на 100 мл воды (5%).

Такое условие обеспечивает оптимальную консистенцию для первого кормления. Затем плотность каши можно увеличить до 10%.

Давать кашку необходимо с маленькой ложечки, желательно прорезиненной или силиконовой, специально разработанной для десен малыша.

Время любого кормления новой едой — это завтрак, поскольку ближе к ночи можно пропустить реакцию организма на нововведение.

Таблица поэтапного ввода новой пищи

Здоровый крепыш на искусственном вскармливании или ненаедающийся на грудном требуют больше питания с 5 месяцев. Ниже представлена схема прикорма с 5 месяцев по дням согласно рекомендациям ВОЗ.

Таблица введения овощей в прикорм

1-7 день: кабачок (сначала даем половину чайной ложки и каждый день увеличивая вдвое, доводим до порции 166 гр.), недостающий объем дополняем молочной смесью (если начали прикорм в 5 месяцев на грудном вскармливании, то сосем недостающий объем молока из груди);

8-14 день: цветная капуста (сначала даем половину чайной ложки и каждый день увеличивая вдвое, доводим до порции 166 гр.), недостающий объем дополняем кабачком;

15-21 день: брокколи (сначала даем половину чайной ложки и каждый день увеличивая вдвое, доводим до порции 166 гр.), недостающий объем дополняем кабачком и цветной капустой через день;

Таблица введения каш в прикорм

22-28 день: гречка (те же условия, дополняем смесью или молоком матери, на обед уже введенный вид овощей);

29-35 день: рис (те же условия, дополняем гречневой кашей, на обед уже введенный вид овощей);

36-42 день: кукуруза (те же условия, дополняем гречкой и рисом через день, на обед уже введенный вид овощей).

Если объем порции овощей или каши более 100 гр, то можно класть растительное масло и сливочное соответственно. Начинаем с 1 гр, затем увеличивая дозу до 4 гр для растительного и 10 гр для сливочного масла.

Правила введения прикорма

Правила прикорма

Для исключения неприятных последствий от ввода новой пищи необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Предлагать младенцу в 5 — 5,5 месяцев прикорм можно, только если он абсолютно здоров, ему не предстоит в ближайшие 3-4 дня прививка или не прошла неделя после нее.
  2. Новые продукты следует давать перед привычным кормлением.
  3. Перед приготовлением порции тщательно вымойте руки и используйте чистую посуду.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной. Хранить готовую пищу нельзя.
  5. Давать еду нужно с ложечки в теплом виде, ребенок при этом должен сидеть.
  6. Один вид пищи дают не более 1 раза в день.
  7. Новый продукт можно вводить только после привыкания к предыдущему.
  8. Увеличивать количество порции можно, если стул ребенка не поменялся.

По всем вопросам прикорма всегда консультируйтесь с педиатром. Правильный прикорм ребенка в 5 месяцев очень значимый этап подготовки к взрослому приему пищи без груди и соски. Начиная прикармливать кроху с 5 месяцев, необходимо привить ему любовь к здоровой еде и правильному питанию, это положительно отразится на его здоровье в течение жизни.

Статьи по теме:
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании
Аллергия на прикорм

Загрузка...