Первый прикорм по Комаровскому при грудном и искусственном вскармливании: схема, таблица
«С чего начинать прикорм? Что давать и как готовить?» — вопросы, которые волнуют всех мам младенцев. В без того тревожный период влетают обрывки информации из разных источников:
• бабушки настойчиво приносят яблочное пюре для малышей, которым едва исполнилось 3 месяца;
• специалисты по ГВ твердят, что можно подождать до восьми месяцев, а то и года;
• участковые педиатры менее категоричны, но рекомендуют начать эксперименты с прикормом с 4 месяцев.
Рекомендуем ориентироваться на то, как говорит о прикорме доктор Комаровский: «Нет единого возраста, с которого нужно начинать кормить «по-взрослому». Всё индивидуально. Но ни как ни раньше, чем с 6 месяцев».
Физиологическая и психологическая готовность ребёнка к новой еде
Прикорм по Комаровскому — соотнесение 2 факторов: физиологическая и психологическая готовность новорожденных к восприятию новой еды.
Под физиологической подразумевается, что органы пищеварения, мышцы гортани готовы справлять со «взрослой» едой. И дело не столько в работе желудка, сколько в нагрузке на поджелудочную железу. Она должна начать вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы организм у грудничка справился с задачей расщепления углеводов и чужеродных белков – молоком и мясом. Поэтому, чем позже начался прикорм ребёнка, тем здоровее он будет.
Стартовать с первым прикормом по Комаровскому следует не раньше, чем в 6 месяцев.
Психологическая готовность — способность детей до года воспринимать вкус пищи, интересоваться ею и демонстрировать отказ от того, что не нравится.
Вот 6 признаков того, что уже можно экспериментировать (проявляются как раз к шести месяцам):
- вес в 2 раза больше того, с каким родился;
- самостоятельно сидит. «Самостоятельно» — это без обкладывания подушками;
- вытягивает нижнюю губу, что позволяет захватывать еду с ложки;
- отворачивает головы или отодвигает то, что не нравится;
- младенец больше не выталкивает языком соску;
- его интересует содержимое тарелок взрослых.
Поэтому Комаровский против прикорма в 4 месяца. Доктором же разработаны правила прикорма, которые позволят создать максимально мягкие условия для адаптации к взрослой еде.
8 правил грамотного прикорма
Введение прикорма по Комаровскому — это не столько пункты меню по месяцам, сколько правила, как вводить прикорм с учётом психологических, физиологических особенностей ребёнка, его состояния здоровья и режима:
- Прикармливают новыми продуктами лишь тогда, когда малыш здоров. Это касается и периода прорезывания зубов.
- Нельзя давать ребёнку новые продукты за 3 дня до и после прививок, а также в путешествии. Оба фактора связаны с адаптивностью организма: ему нужно выработать новые антитела в ответ на появление незнакомых вирусов и бактерий, а не тратить энергию на расщепление незнакомых продуктов.
- Каши, пюре и прочие продукты необходимо предлагать перед кормлениемосновным видом еды — смесью или грудным молоком. После их приёма младенцу сытно, а если прервать, то есть огромный риск, что он не захочет это есть.
- При введении прикорма Комаровский настаивает на учёте вкусовых предпочтений малыша. Это означает, что нельзя насиловать ребёнка неприятной ему едой. Не понравилось — повторите через 7-10 дней. Важно помнить, что вкусовые рецепторы адаптируются к новым продуктам за несколько попыток. Порой это может доходить до 10-15 раз.
- Правильно использовать для прикорма монопродукты: пюре из одного овоща/фрукта, а не их смеси, кормить однокомпонентными кашами. И уж тем более не сочетать для первого раза продукты растительного и животного происхождения — овощи и творог/мясо, фруктовое пюре и кефир.
- Придерживаться правила: новый тип продуктов вводить тогда, когда им заменено одно из кормлений смесью, грудью.
- Промежуток между новыми продуктами — не менее 5-7 дней.
- Первый раз новую еду дают совсем немножко. На второй день — чуть больше. И так за указанные 5-7 дней вытесняют одно кормление при лактации или искусственном вскармливании.
Отличия прикорма во время искусственного и грудного вскармливания
«Каким должен быть первый прикорм при искусственном и грудном вскармливании?» — Комаровский делает акцент на необходимости в разных продуктах:
- Начало прикорма при грудном вскармливании — это кефир и творожок. Новорождённый адаптирован к лактозе и вместе с молоком мамы получает необходимый набор витаминов, микроэлементов. Овощи богаче их содержанием, но у ребёнка на ГВ нет такой потребности в них, как у тех детей, которых вскармливают смесью.
- Первый прикорм при искусственном вскармливании — фруктовые пюре, соки: Комаровский напоминает мамам о том, что детям важно восполнять дефицит микроэлементов, витаминов.
График введения новых продуктов
Схема прикорма — это график, позволяющий максимально мягко приучать ребёнка к новым продуктам.
Таблица прикорма по Комаровскому учитывает время кормления:
- Перед тем, как варить суп на бульоне, слейте первую воду, в которой варится мясо. Так достигается более низкая концентрация.
- Если начался запор при введении прикорма, отмените новый продукт и подождите неделю-полторы.
- При атопическом дерматите подождите пока сойдут проявления, а потом уже заботьтесь про прикорм новым продуктом. Начните заново, но с меньшей дозы.
Как обеспечить мягкую адаптацию к новой еде
Лучше позже расширять рацион, чем раньше. Не стоит спешить, потому что есть чёткая зависимость между заболеваниями ЖКТ у детей и ранним, несвоевременным введением новой еды в рацион младенца.
Наблюдайте за ребёнком: сыпь, покраснения, понос, запор, капризы — всё это сигналы того, что нужно сбавить темп. Главное, что говорит Комаровский о прикорме: «Чуткость мамы к состоянию малыша — это индикатор, который работает лучше схем и таблиц».
Похожие записи:
Таблица введения прикорма