Первый прикорм по Комаровскому при грудном и искусственном вскармливании: схема, таблица

«С чего начинать прикорм? Что давать и как готовить?» — вопросы, которые волнуют всех мам младенцев. В без того тревожный период влетают обрывки информации из разных источников:
• бабушки настойчиво приносят яблочное пюре для малышей, которым едва исполнилось 3 месяца;
• специалисты по ГВ твердят, что можно подождать до восьми месяцев, а то и года;
• участковые педиатры менее категоричны, но рекомендуют начать эксперименты с прикормом с 4 месяцев.

Доктор Комаровский

Рекомендуем ориентироваться на то, как говорит о прикорме доктор Комаровский: «Нет единого возраста, с которого нужно начинать кормить «по-взрослому». Всё индивидуально. Но ни как ни раньше, чем с 6 месяцев».

Сроки введения прикорма

Физиологическая и психологическая готовность ребёнка к новой еде

Прикорм по Комаровскому — соотнесение 2 факторов: физиологическая и психологическая готовность новорожденных к восприятию новой еды.

Под физиологической подразумевается, что органы пищеварения, мышцы гортани готовы справлять со «взрослой» едой. И дело не столько в работе желудка, сколько в нагрузке на поджелудочную железу. Она должна начать вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы организм у грудничка справился с задачей расщепления углеводов и чужеродных белков — молоком и мясом. Поэтому, чем позже начался прикорм ребёнка, тем здоровее он будет.

Стартовать с первым прикормом по Комаровскому следует не раньше, чем в 6 месяцев.

Психологическая готовность — способность детей до года воспринимать вкус пищи, интересоваться ею и демонстрировать отказ от того, что не нравится.

Вот 6 признаков того, что уже можно экспериментировать (проявляются как раз к шести месяцам):

  1. вес в 2 раза больше того, с каким родился;
  2. самостоятельно сидит. «Самостоятельно» — это без обкладывания подушками;
  3. вытягивает нижнюю губу, что позволяет захватывать еду с ложки;
  4. отворачивает головы или отодвигает то, что не нравится;
  5. младенец больше не выталкивает языком соску;
  6. его интересует содержимое тарелок взрослых.

Поэтому Комаровский против прикорма в 4 месяца. Доктором же разработаны правила прикорма, которые позволят создать максимально мягкие условия для адаптации к взрослой еде.

Правила прикорма

8 правил грамотного прикорма

Введение прикорма по Комаровскому — это не столько пункты меню по месяцам, сколько правила, как вводить прикорм с учётом психологических, физиологических особенностей ребёнка, его состояния здоровья и режима:

  • Прикармливают новыми продуктами лишь тогда, когда малыш здоров. Это касается и периода прорезывания зубов.
  • Нельзя давать ребёнку новые продукты за 3 дня до и после прививок, а также в путешествии. Оба фактора связаны с адаптивностью организма: ему нужно выработать новые антитела в ответ на появление незнакомых вирусов и бактерий, а не тратить энергию на расщепление незнакомых продуктов.
  • Каши, пюре и прочие продукты необходимо предлагать перед кормлениемосновным видом еды — смесью или грудным молоком. После их приёма младенцу сытно, а если прервать, то есть огромный риск, что он не захочет это есть.
  • При введении прикорма Комаровский настаивает на учёте вкусовых предпочтений малыша. Это означает, что нельзя насиловать ребёнка неприятной ему едой. Не понравилось — повторите через 7-10 дней. Важно помнить, что вкусовые рецепторы адаптируются к новым продуктам за несколько попыток. Порой это может доходить до 10-15 раз.
  • Правильно использовать для прикорма монопродукты: пюре из одного овоща/фрукта, а не их смеси, кормить однокомпонентными кашами. И уж тем более не сочетать для первого раза продукты растительного и животного происхождения — овощи и творог/мясо, фруктовое пюре и кефир.
  • Придерживаться правила: новый тип продуктов вводить тогда, когда им заменено одно из кормлений смесью, грудью.
  • Промежуток между новыми продуктами — не менее 5-7 дней.
  • Первый раз новую еду дают совсем немножко. На второй день — чуть больше. И так за указанные 5-7 дней вытесняют одно кормление при лактации или искусственном вскармливании.

Грамотный прикорм

Отличия прикорма во время искусственного и грудного вскармливания

«Каким должен быть первый прикорм при искусственном и грудном вскармливании?» — Комаровский делает акцент на необходимости в разных продуктах:

  • Начало прикорма при грудном вскармливании — это кефир и творожок. Новорождённый адаптирован к лактозе и вместе с молоком мамы получает необходимый набор витаминов, микроэлементов. Овощи богаче их содержанием, но у ребёнка на ГВ нет такой потребности в них, как у тех детей, которых вскармливают смесью.
  • Первый прикорм при искусственном вскармливании — фруктовые пюре, соки: Комаровский напоминает мамам о том, что детям важно восполнять дефицит микроэлементов, витаминов.

График введения новых продуктов

Схема прикорма — это график, позволяющий максимально мягко приучать ребёнка к новым продуктам.

Таблица прикорма по Комаровскому учитывает время кормления:
Таблица прикорма по Комаровскому

  • Перед тем, как варить суп на бульоне, слейте первую воду, в которой варится мясо. Так достигается более низкая концентрация.
  • Если начался запор при введении прикорма, отмените новый продукт и подождите неделю-полторы.
  • При атопическом дерматите подождите пока сойдут проявления, а потом уже заботьтесь про прикорм новым продуктом. Начните заново, но с меньшей дозы.

График введение прикорма

Как обеспечить мягкую адаптацию к новой еде

Лучше позже расширять рацион, чем раньше. Не стоит спешить, потому что есть чёткая зависимость между заболеваниями ЖКТ у детей и ранним, несвоевременным введением новой еды в рацион младенца.

Наблюдайте за ребёнком: сыпь, покраснения, понос, запор, капризы — всё это сигналы того, что нужно сбавить темп. Главное, что говорит Комаровский о прикорме: «Чуткость мамы к состоянию малыша — это индикатор, который работает лучше схем и таблиц».

Похожие записи:
Таблица введения прикорма

Загрузка...