Педагогический прикорм

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм вызывает множество споров, начиная от его целесообразности и заканчивая его безопасностью, при этом у каждого врача на этот счет имеется свое мнение. Попробуем разобраться с тем, что же он представляет и действительно ли так ли важен, как его пытаются преподнести.

Что такое педагогический прикорм

Педагогическим прикормом называют очень маленькие дозы взрослой пищи, которые дают малышу с маминой тарелки в тот момент, когда он начинает проявлять интерес к еде.

Обычно это наступает ближе к полугоду, но ошибиться со сроками здесь невозможно: ребенок с интересом смотрит на стол и провожает взглядом каждый кусок, который родители несут в рот. То есть это не полноценное введение прикорма, а лишь знакомство с новыми вкусами.

Задача педприкорма в стимулировании ферментативной деятельности желудка для последующего переваривания полноценной пищи.

Что и сколько давать

Доза должна помещаться у мамы в щепотке, поэтому фактически это порция на самом кончике чайной ложки.

Давать можно те продукты, которые впоследствии появятся на детском столе. То есть питание взрослых должно быть диетическим, а будет ли это капля картофельного пюре или творога – значения не имеет.

Если ребенок среагировал на пищу с интересом и просит еще, допустимо дать вторую каплю, но не больше, так как суть педприкорма не во введении в меню новых продуктов, а лишь в знакомстве с ними.

Плюсы и минусы педагогического прикорма

Педагогический прикорм знакомит ребенка с новыми вкусами и учит его есть не только однородную гомогенизированную пищу, но и еду иной консистенции. В тоже время она может вызывать рвотный рефлекс, так как кусочки ребенку не знакомы.

Не в каждой семье готовы питаться здоровыми продуктами, а без них педагогический прикорм будет просто вреден. Но главный недостаток состоит в том, что при ведении нескольких микродоз подобного прикорма сразу в случае появления аллергии на прикорм родители просто не могут проследить, что их спровоцировало.

В тоже время некоторые медики, в том числе и столь популярный сегодня доктор Комаровский, отмечают, что разговоры вокруг педагогического прикорма являются в большей степени искусственно раздуваемыми именно из-за пропаганды длительного грудного вскармливания, так как ребенок с легкостью переживет и без педприкорма.

Автор: Helen Writer

Похожие записи:
Таблица введения прикорма
Прикорм при грудном вскармливании
Прикорм при искусственном вскармливании
Ребенок отказывается от прикорма