Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании

Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании

Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании зависит от того, насколько мама была терпелива. Очень многим хочется поскорее угостить малыша чем-то новым, хотя современные специалисты сегодня говорят о том, что вплоть до 6 месяцев малыш ни в чем, кроме молока мамы не нуждается. Поэтому в идеале прикорм в этом возрасте должен лишь открывать перед малышом горизонты новых вкусов. Рассмотрим рекомендации Союза Педиатров России относительно прикорма детей в 6 месяцев.

Таблицы прикорма ребенка 6 месяцев

Таблица 1: Если ребенок до 5 — 6 месяцев был исключительно на грудном вскармливании (при этом рос и развивался нормально).

Таблица прикорма ребенка 6 месяцев, находящегося исключительно на грудном вскармливании

Если ваш ребенок находился исключительно на грудном вскармливании, к концу первого полугодия Союз Педиатров России рекомендует ввести в меню ребенка три вида новых продукта: фруктовое и овощное пюре и кашу.

С чего конкретно начать – решать самой маме, ориентируясь на то, как ребенок набирает вес и имеются ли у него проблемы со стулом. Но подобное изобилие возможно лишь в том случае, когда прикорм вводится без единой аллергической реакции на прикорм. Если же таковая присутствует, то торопиться и нагружать пищеварительную систему ребенка новыми ферментами не стоит.

Таблица 2: Если ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 — 4, 5 месяцев).

Таблица прикорма ребенка 6 месяцев, получавшего дополнительное питание с 4-5 месяцев

Если ребенок помимо грудного молока получал дополнительное питание до 6 месяцев,  в этом случае прикорм в этом возрасте более разнообразен и включает не только фрукты, овощи и каши, но и масла, яичный желток и творог. Как распределять эти продукты на 5 кормлений можно посмотреть в таблице.

О чем следует помнить

При введении прикорма ребенку 6 месяцев, помните что все схемы, приведенные выше являются приблизительными. Решать, чем кормить 6 месячного ребенка, нужно с учетом его состояния здоровья и после консультации с лечащим врачом.

Автор: Helen Writer

В статье использованы материалы сайта Союз Педиатров России

Похожие записи:
Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании
Меню ребенка в 6 месяцев
Прикорм в 7 месяцев