Тыквенно-яблочная запеканка
Тыквенно-яблочная запеканка – полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
Тыква – это не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.
Если у вас нету дома тыквы, приготовьте творожную запеканку с яблоками в духовке, он получается также очень вкусной.
Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.
Ингредиенты:
тыква –300 гр.
яблоки среднего размера – 2 шт.
яйцо – 2 шт.
мука пшеничная – 2-3 ст.ложки
масло сливочное – 20 гр.
корица – по желанию
Тыквенно-яблочная запеканка, рецепт:
Тыкву разрезать на ломтики и удалить жёсткую кожуру.
Яблоки промыть тёплой водой, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
Тыкву и яблоки натереть на крупной тёрке, поместить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Сахар совершенно не нужен, поскольку и тыква, и яблоки содержат достаточное количество естественных сахаров. Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Если сливочного масла нет, или Вы его не используете по какой-либо причине, смажьте форму 1 ст. ложкой растительного масла и столько же масла необходимо влить в тесто.
Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º по С, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.